贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息咨询>>正文
习酒公司召开2020年全国经销商大会
发布时间:2020-01-02 18:19:16 稿件来源:中新网贵州

 

  12月30日,习酒公司2020年全国经销商大会在山东济南召开,大会主题为“夯实基础 鼓足干劲 实现百亿目标 居安思危 行稳致远 争创一流酒企”。会议的主要任务是系统总结2019年营销工作,分析情况、研究问题,部署当前和今后一个时期的市场营销工作。

  茅台集团党委委员、副总经理万波,茅台集团总经理助理、习酒公司党委书记、董事长钟方达,茅台集团总经理助理、习酒公司党委副书记、副董事长、总经理涂华彬,习酒公司党委副书记、纪委书记陈应荣,党委委员、总工程师胡峰,党委委员、副总经理陈强,总会计师李明光及销售公司领导班子出席大会。习酒全国经销商、媒体朋友1300余人相聚齐鲁大地共话发展。涂华彬主持大会。

  全年实现销售额79.8亿元,提前超额完成年初目标任务

  经过多年精耕细作,习酒厚积薄发,2019全年实现销售额79.8亿元,同比增长40.69%,提前超额完成年初目标任务,销售业绩突破历史新高。从习酒市场销售分析看,省外市场同比增长76.43%,整体占比达到历史最高,全国化发展战略稳步推进、成效显著,成功向全国性知名品牌转型且步伐稳健。从产品结构看,习酒近年持续推进质量体系建设,成功打造明星大单品习酒·窖藏1988,后又陆续推出窖藏年份酒、生肖酒、小坛酒,2019年7月更是匠心推出高端酱香标准之作“君品习酒” 。

  一个目标、四个持续、七项工作,看习酒百亿战略规划如何落地

  2020年是习酒公司实施“十三五”发展规划的收官之年,也是习酒公司推行卓越绩效模式、践行茅台集团发展战略规划的关键年。科学部署2020年营销工作,对百亿目标的实现做出了战略规划和重大举措,总结起来就是“一个目标”“四个持续”“七项工作”。

  报告指出,要紧紧围绕“百亿习酒”发展目标,深刻认识全国宏观经济形势及行业发展态势,继续坚持“稳中求进”的营销工作总基调。重点抓好“四个持续”——持续塑造战略核心大单品“习酒·窖藏1988”,以次高端及以上产品为主要载体,打造全国酱酒第二品牌;持续推进“133+”的全国市场布局,加快实现“贵州模式”的复制,精耕省外三个样板市场和江苏、福建及浙江三个重点市场,培育省外其他潜力市场;持续加强“市场基础建设年”专项工作,系统夯实各区域、各渠道、各主要品牌的营销网络;持续加快大数据和信息化在管理、营销及物流等环节的运用。着力补短板,奋力上台阶,努力实现百亿目标。

  坚定不移地朝着百亿目标奋进,习酒公司要切实抓好“七项工作”。集中精力加强营销队伍组织建设,积极宣贯君品文化塑造高端品牌,立足次高端强化结构调整,着眼全国化夯实市场基础,主动走进团购单位精准实施消费培养,以更大的力度推进信息营销,以更严的要求落实内控管理。大会还透露,2020年习酒将推行配额销售计划。

  从习酒公司2020年的营销总体思路和系列重大举措不难看出,2020年将是习酒公司的基础建设年,其强调的不仅仅是市场建设,更是产品质量建设、品牌建设、技改项目建设持续夯实之年。目标就是要做大总量做优质量,决胜次高端,确保在2020年如期实现几代习酒人翘首以盼的百亿梦想。

  集团领航护航 推动转型升级 坚决完成百亿目标

  大会上,万波、钟方达分别发表重要讲话,为习酒2020年营销工作做出总体布局,绘就一幅“大写意”。下一步则要聚焦重点、精雕细琢,绘制好精谨细腻的“工笔画”。

  万波在讲话中对习酒公司过去一年的工作给予高度认可的同时,从行业、全省、集团三个不同层面分析介绍习酒面临的利好机遇并指出,当前或今后一段时期,习酒公司依然处于重要的战略机遇期,要着力做好以下工作:

  一、推动转型升级,优化发展模式。要牢固树立“大集团意识、大茅台观念、一盘棋思想”,抓住当前良好的发展态势,科学制定中长期发展规划,合理配置、充分利用有效资源,增强发展优势,打造具有强大竞争力的习酒品牌。要逐步落实集团品牌管理“双五”战略,持续制定品牌瘦身计划,做好品牌培育规划,全力塑造核心品牌,打造大单品,逐步淘汰效益低的品牌,实现 “双五”战略。要分解落实好百亿销售目标,按照“能快则快、不留余地、不留后路”的原则,按照百亿目标开清单、下任务,定责任、保进度,既要科学规划、分布实施,又要措施得当、执行有效,确保目标顺利实现,行业地位稳中有进,尽快把习酒打造成为全国著名品牌。

  二、进一步夯实基础,增强发展后劲。要抓好生产、确保质量,以过硬品质赢得市场、赢得消费者、赢得口碑和美誉。要做好市场、重视服务,团结全国各地经销商,树牢“消费者至上”的理念,引领广大经销商集中精力做好推广、做精市场、做好服务,增强消费者对习酒品牌的忠诚度。要做强品牌、做新文化,创新方法狠抓品牌塑造,全方位、多角度、多维度开展好品牌推广、传播好君品文化,提升品牌美誉度。要科学规划,增产扩能,稳步推进技改扩能项目建设,严格按照集团公司“设计合理、投资可控、质量保证、工期锁定”要求,打造“廉洁工程、阳光工程、精品工程”,建成与习酒品牌和发展相称的规模和环境,实现增产扩能。要强化管理、提升水平,继续借助创奖之机,加强对标管理、目视化管理、现场管理,全面推行卓越绩效模式管理,打造具有习酒特色的管理名片。

  万波表示,茅台集团党委将充分发挥“把方向、管大局、保落实”作用,加大支持力度,给习酒创造更大发展空间,为习酒带来更多希望和发展潜力。习酒要认真落实集团“做足酒文章、扩大酒天地”战略要求,坚持高质量发展理念和稳中求进总基调,以集团“基础建设年”为指引,走好高质量发展之路,进一步提升在茅台集团的支撑力和贡献度,为茅台持续稳定健康发展注入强劲动力,为地方经济发展提供更大支撑,做出更大贡献。

  站在新的历史起点,习酒公司将采取一系列重大措施,继续沿着高质量发展道路行稳致远。

  (一)做优品牌,加大广告投入、内容建设强化品牌传播,抓好文化载体、升级推广活动创新品牌宣传,坚定打造全国知名品牌。

  (二)做大市场,坚决贯彻落实“六个坚持”。一是坚持走中高端路线,继续坚持“瘦身、规范、提价、增效”的方针,对不能带来利润的产品下决心砍减。二是坚持打造大单品,更好地集中品牌、集中资源、精准发力实施大单品战略。三是坚持以消费者为中心,紧紧围绕消费者开展市场工作,强化与消费者的有效互动和联系,提升消费者体验感,增强消费者粘性。四是坚持稳固贵州市场、做大省外市场。五是坚持做好高端大客户开发维护,从封坛酒、定制酒、老酒等方面着手思考。六是坚持“浓香、特许”走高、精、少路线,即高端、精品、量少,赋予产品稀缺属性。

  (三)做强管控,要强化管理基础、规范费用管理、规范市场运行、规范招商管理。

  (四)做久服务,要增强服务意识,提升服务水平,坚守“无情不商、服务至上”的情商文化。

  (五)稳中求进,要科学安排计划,打造优秀队伍,坚信百亿目标定能实现。

  从《营销工作报告》和2020年全国经销商大会精神来看,习酒下一步将有“三大转变”,即由数量向质量转变,由求进向求稳转变,从管理者向服务员转变。透过这一系列的重要举措和重大转变,习酒将在稳中求进的高质量发展道路上释放新的动能,循着这一道路,“百亿习酒”的美好愿景清晰可见。(完)

 

 

 

 

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]